Рецептура №1
Приготовления плодоягодных вин (Марка Ивановича Купчика – моего деда)
№пп.___Сырьё_______________Сок___Сахар___Вода кипячёная___Выход вина
-- 1. ---- Яблоки ------------------ 10 ------ 6 --------------- 4 ---------------- 20 ----
-- 2. ---- Виноград ---------------- 10 ------ 5 --------------- 5 ---------------- 20 ----
-- 3. ---- Вишня ------------------- 10 ------ 5 --------------- 5 ---------------- 20 ----
-- 4. ---- Смородина (чёрная) ---- 10 ----- 10 -------------- 20 --------------- 40 ----
-- 5. ---- Крыжовник ------------- 10 ------ 6 --------------- 12 --------------- 28 ----
-- 6. ---- Клубника ---------------- 10 ------ 4 --------------- 5 ---------------- 19 ----
-- 7. ---- Малина ------------------ 10 ------ 8 --------------- 12 --------------- 30 ----
При таком составе, вино достигает 15 – 18º креп.
Бутыли на брожение наливать на 3/4 их ёмкости.
Вино после каждого брожения, переливать в другую посуду – через шланг, отстой выбрасывать.
С отстоя снимать трижды через 1 – 1,5 мес. Просле третьего снятия с отстоя, бутыли (а ещё лучше, разлить в бутылки), плотно закупорить.
М.К.
Рецептура №2
Приготовления виноградного вина (Василия Марковича Купчика – моего отца).
Ягоду промыть холодной водой, засыпать в бутыль (10 литр.) На пол-бутля ягод взять 2,5 л кипячёной воды с растворённым в ней сахаром 2,5 кг. Остудить до комнатной температуры и залить ягоды. Горловину бутля завязать несколькими слоями марли и выставить бутли на солнечную сторону. Дать взыграть (пока не перестанет играть – до прекращения движения пузырьков). После этого слить образовавшийся сок, добавить в него ещё 1 – 1,5 литра кипячёной воды с растворённым сахаром 1 – 1,5 кг. Остывший сахарный сироп влить в сок, размешать, перелить в чистый бутыль и поставить под гидрозамок (резиновую трубку пустить в налитую бутылку). Постоит 1,5 месяца. Снять с осадка, снова поставить на замок на 1,5 месяца. Снова снять с осадка и разлить по бутылках.
В.К.
Рецептура №3
Приготовления виноградного вина № 3 (Бориса Павловича – знакомого моей матери).
Помять виноград – пусть постоит неделю, отцедить сок, подогреть до 50º С, добавить сахар 2 кг на 10 литров сока. Выжимки залить водой, пусть постоит ещё неделю. Отцедить, нагреть до 50–60º С, добавить сахар 2 кг на 10 литров, смешать с соком. (Тот первый сок поставить под водный затвор). Сахара надо добавить так: ведём учёт сахара: 4 кг на 10 литров. (У нас первый раз было 10 л – 2 кг; второй раз на выжимки тоже дали 10 л – 2 кг). Когда брожение ослабнет (через неделю – 10 дней, когда осядет пена, добавить дрожжи. На 10 литров – 1 см³ – 1,5 см³ дрожжей.
Б.П.